GLUTEN : Les aliments à proscrire

PRODUITS contenant du gluten à éliminer sans regret

  • Pain à base de farine de blé, pain de mie, pain de seigle, pain à base de kamut, pain à l'épeautre.
  • Biscottes, toasts, viennoiseries, biscuits (apéritifs et sucrés), gâteaux, pain d’épice, muesli, flocons d’avoine, chocolat industriel, petits déjeuners instantanés
  • Farine de blé, d’orge, d’avoine, d’épeautre, de kamut, chapelure
  • Semoule de blé, vermicelle, pâtes, pizza, raviolis, gnocchis, cannellonis
  • Galettes de seitan, de blé complet, galettes contenant des germes de blé, de l’orge, de l’avoine
  • Viandes et poissons panés, Charcuterie industrielle (pâtés, saucisses, jambons industriels…), Quenelles
  • Plats préparés en sauce, plats cuisinés à base de céréales contenant du gluten
  • Purées, potages et sauces (instantanés ou en boîte), sauces du traiteur faite à la farine de blé, sauce soya, sauce tamari, concentré de bouillon (en poudre, en cube), de tomate, mayonnaise en tube, vinaigrettes toutes prêtes, moutarde, mélanges d’herbes, épices en poudre, sel de céleri, curry, ail en poudre, poivres moulus
  • Confiseries industrielles (chewing-gum, dragées, nougats, pâtes de fruits), glaces et chocolat industriels, pâtisserie, crêpes et gaufres à la farine de froment, pâte surgelées ou en feuilles pour tartes, entremets instantanés, sucre glace, sucre vanillé, levure chimique, figues sèches
  • Bières et panachés (sauf bières sans gluten)

INGRÉDIENTS ajoutés contenant du gluten à éliminer

  • Agents anti-agglomérants (conditionnement des figues et pâtes de fruit)
  • Amidon de céréales interdites
  • Amidon modifié dont l’origine n’est pas précisée
  • Epaississants (produits allégés)
  • Extrait de malt
  • Liant protéinique végétal
  • Malt
  • Matières amylacées
  • Matières grasses allégées
  • Protéines végétales

LES FARINES SANS GLUTEN

  • Farine de châtaigne
    La farine de châtaigne est douce et sucrée, pour réaliser des pâtes à tarte, des crêpes, entremets ou crèmes.
  • Farine de maïs
    La farine de maïs est plutôt utilisée dans les recettes salées.
  • Farine de pois chiches
    La farine de pois chiche est un peu sucrée, douce et d’une jolie couleur jaune pour réaliser les falafels, la panisse, panelli…
  • Farine de quinoa
  • La farine de quinoa a un goût un peu amer. Elle est plutôt utilisée pour les recettes salées et doit être de préférence mélangée avec d’autres farines, plus neutres. pour épaissir les sauces et pour réaliser des pains ou pâtisseries.
  • Farine de riz
    Les farines de riz complet, semi-complet ou blanc sont neutres. Elles peuvent être utilisées avec d’autres farines, pour en adoucir la saveur. Associées à des poudres d’oléagineux (noisettes, pistaches, amandes), elles permettent de retrouver le moelleux des gâteaux.
  • Farine de sarrasin (blé noir)
    Son goût rappelle la noisette. La farine de sarrasin est plutôt utilisée dans des recettes salées et les pâtes à tarte.

1000 caractères restants


pied page bloc marque 2019 docteur didier panizzaRecevez mes astuces santé & minceur